ПЛОВЫ
Таджикский плов.
Продукты: 155 г мяса, 60 г
растительного масла или бараньего жира, 60 г репчатого лука, 160 г
моркови, 160 г риса.
В чугунном казане сильно разогревают жир,
кладут нашинкованный соломкой репчатый лук и слегка обжаривают его.
Вслед за этим кладут баранину, нарезанную кусочками по 25-30 г.
Когда на мясе образуется румяная корочка, добавляют нашинкованную
соломкой морковь и все вместе обжаривают еще 10 минут. После этого
продукты заливают водой, взятой в 1,5 раза больше количества риса,
добавляют специи, соль и доводят до кипения. Затем кладут тщательно
промытый рис, разравнивают его шумовкой и варят. Когда рис
загустеет, казан плотно закрывают крышкой и варят до готовности на
слабом огне в течение примерно 25 минут. В плов иногда добавляют
барбарис, тмин, анис. К плову подают помидоры, репчатый лук, редьку.
Обсудить на форуме Добавить свой
Узбекский плов.
Продукты: рис - 2 стакана, баранина
(мякоть) - 300г, морковь - 3 шт, лук репчатый - 1 луковица; жир -
100г, смесь красного молотого перца и барбариса - 1 ч. ложка, вода -
2 стакана.
Рис перебрать и замочить на 1,5-2 часа в
подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной
кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить
кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки.
Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими
кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или
мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать
набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, приправить солью и специи.
После того, как рис впитает воду (приблизительно через 30-40 минут),
закрыть кастрюлю крышкой и доварить плов на слабом огне еще 20-25
минут. Готовый плов выложить горкой на круглое блюдо так, сверху
положить кусочки мяса.
Обсудить на форуме Добавить свой
Азербайджанский плов.
Продукты: Курица или баранина 150
г, рис 100 г, масло топленое 20 г, жир животный 10 г, лук репчатый
60 г, яйцо 1 шт., корица, шафран, кислота лимонная, укроп, соль.
Из риса готовят откидной плов. Курицу
обжаривают и нарезают порционными кусками. Баранину, нарезанную
кусками, также обжаривают. Затем добавляют пассированный лук,
лимонную кислоту, корицу, соль, заливают взбитыми яйцами с укропом и
запекают. К мясу подают плов, часть которого окрашивают шафраном.
Обсудить на форуме Добавить свой
Плов любительский.
Продукты: 120 г риса, 165 г мяса,
60 г бараньего курдючного жира или растительного масла, 50 г
репчатого лука, 150 г моркови, 40 г кишмиша, 50 г гороха.
В казане в сильно разогретом жире обжаривают
мелко нашинкованный соломкой лук. Затем вводят нарезанное кусочками
по 25-30 г мясо и обжаривают до появления румяной корочки. Добавляют
нашинкованную соломкой морковь и продолжают обжаривать еще 10 минут.
После этого все продукты заливают водой так, чтобы она только
покрывала их, доводят до кипения и кладут предварительно намоченный
горох. Тушат до размягчения гороха. Затем кладут кишмиш, тмин,
перец, соль и тщательно промытый рис. Заливают водой, которую берут
в 1,5 раза больше количества риса, и варят до загустения. После
этого казан плотно закрывают крышкой и доводят до готовности в
течение 20-25 минут.
Обсудить на форуме Добавить свой
Плов с цыпленком.
Продукты: Цыпленок 150, рис 100,
масло 40, изюм 20, абрикосы сушеные 20, шафран, соль.
Тушку цыпленка рубят вдоль на две части и
обжаривают. Сушеные фрукты припускают в масле. Часть откидного плова
окрашивают шафраном. При подаче плов поливают растопленным маслом,
отдельно подают жареного цыпленка с припущенными фруктами.
Обсудить на форуме Добавить свой
Плов с чесноком.
Продукты: рис - 1 стакан, баранина
- 150г, масло растительное - 6-7 ст. ложек, лук репчатый - 1-2
головки, чеснок - 1 головка, морковь - 2 шт, соль, специи - по
вкусу.
Рис перебрать и замочить на 1,5-2 часа в
подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной
кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить
кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки.
Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими
кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или
мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать
набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, приправить солью и специи.
Чеснок обдать кипятком, очистить от шелухи, срезать кончик каждого
зубчика и положить на рис, немного вдавив их. Затем кастрюлю закрыть
крышкой и держать на слабом огне 20-25 минут. Когда плов будет
готов, чеснок вынуть и разложить по краю блюда, вокруг горки
плова.
Обсудить на форуме Добавить свой
|