ДОМАШНИЕ ПРИПРАВЫ
Хрен столовый.
Продукты: 250 граммов хрена, 1
стакан кипятка, 1 столовую ложку уксуса, 1 столовая ложка сахарного
песка.
Корни хрена моют и замачивают на 6 часов в
холодной воде. Потом корни очищают от кожицы и натирают на мелкой
терке или пропускают сквозь мясорубку. Натертый хрен обливают
стаканом крутого кипятка и дают ему остыть. В остывшую массу
добавляют уксус и сахарный песок. Перед подачей к столу хрен должен
немного выстояться в закрытой посуде.
Обсудить на форуме Добавить свой
Яблочный хрен.
Продукты: 300 г яблок, 250 г хрена,
3 ч. ложки уксуса, сахар, соль.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины,
натереть на терке, добавить уксус или лимонной кислоты, сахар, соль.
Подготовленный хрен пропустить через мясорубку и перемешать с
основной массой. Плотно закрыть и хранить в прохладном
месте.
Обсудить на форуме Добавить свой
Хреновина.
Продукты: 3 кг помидоров, 250 г
хрена, 250 г чеснока, молотый черный перец.
Все овощи – помидоры, хрен и чеснок
пропустить через мясорубку. Полученную массу, посолить, поперчить,
разложить по банкам и убрать в холодильник. Помидоры можно
использовать как красные, так и зеленые. Употреблять хреновину можно
сразу после приготовления, но она станет еще вкуснее, если ей дать
настояться.
Обсудить на форуме Добавить свой
Горчица на капустном рассоле.
Продукты: 1 стакан сухой горчицы,
капустный рассол, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, пол чайной
ложки уксуса, 1 ст. ложку растительного масла.
В капустный рассол маленькими порциями
всыпать горчицу, хорошо размешивая, чтобы не было комочков, доведя
до консистенции густой сметаны. Добавить сахар, соль, уксус и
растительное масло. Все хорошо перемешать, выложить в банку, плотно
закрыть крышкой и дать выстояться в теплом месте в течение 12 часов.
Капустный рассол можно заменить огуречным.
Обсудить на форуме Добавить свой
Горчица с маринадом.
Продукты: 280 г порошка горчицы,
100 мл растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 5 ст. ложек
сахара, 175 мл воды для заваривания горчицы. Для
маринада: 175 мл воды, душистый перец, корица, гвоздика, горький
перец, 1 лавровый лист.
Для приготовления маринада положить в воду
специи, довести до кипения, проварить 5—8 минут. После чего
охладить, процедить, добавить уксус. Горчицу просеять через сито и,
помешивая, заварить кипятком для получения густой однородной массы.
Полученную массу запить кипятком, покрывая ее на 2—5 см, и выдержать
10—12 часов в темном прохладном месте. Затем воду слить, горчицу
хорошо размешать, добавить растительное масло, сахар, влить
смешанный с уксусом маринад, хорошо перемешать до получения
однородной массы. Все переложить в стеклянную банку, накрыть крышкой
и выдержать горчицу 24 часа. Готовую горчицу хранить в посуде с
плотно закрытой крышкой в прохладном месте.
Обсудить на форуме Добавить свой
Аджика с яблоками.
Продукты: 1 кг яблок, 3 кг
помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 200 г горького перца,
200 г чеснока, 20 г зелени петрушки, 3 ст. л соли, 0,5 л
растительного масла.
Овощи и фрукты очистить и все пропустить
через мясорубку, добавить специи, зелень, масло и варить 2 часа.
Разложить в пастеризованные банки плотно закрыть и хранить в
прохладном месте.
Обсудить на форуме Добавить свой
Аджика с чесноком.
Продукты: 5 кг помидоров, 1 кг
сладкого перца, 15 штук горького перца, 300 г чеснока, 0,5 кг хрена,
1 стакан соли, 2 стакана сахара, уксус по вкусу.
Овощи пропустить через мясорубку, все
хорошенько перемешать, добавить сахар, соль, уксус, дать постоять
около часа, разложить по баночкам, закрыть и хранить в прохладном
месте.
Обсудить на форуме Добавить свой
|