ГОЛУБЦЫ
Голубцы с фаршем.
Продукты: 1 кочан капусты, 500 г
фарша, 1 яичный желток, 1/2 стакана сливок, 1 головка лука, соль,
перец, вода, 1 стакан томатного сока, 2 чайные ложки муки, 1/2
чайной ложки тмина, 1/2 стакана сметаны, 50 г. растительного
масла.
Из кочана вырезать кочерыжку, капусту
отварить в подсоленной воде до мягкости. Листья отделить, толстые
стебли отрезать или отбить до толщины листа. Фарш смешать с сырым
яичным желтком, сливками и рубленым луком, взбить, при необходимости
добавить немного воды. Заправленный фарш разложить на 8—10 листьев
капусты, листья свернуть. Обжарить голубцы на растительном масле,
затем переложить их в тушилку или на противень. Смешать томатный сок
с мукой, тмином и сметаной, посолить, поперчить и залить им голубцы.
Запекать в духовке 30—35 минут при температуре 200 °С. Сразу подать
на стол. Гарниром служит отварной картофель или картофельное пюре,
соленые огурцы или салат из свеклы.
Обсудить на форуме Добавить свой
Голубцы из листьев ревеня.
Продукты: 10—15 листьев ревеня, 300
г мясного фарша, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 50 г.
растительного масла, 500 г отварного риса, соль, перец.
Листья отварить до полуготовности в слегка
подсоленной воде, дать стечь. Лук обжарить и смешать с фаршем и
рисом. Заправленный фарш разложить на листья ревеня, завернуть их и
обжарить на растительном масле, затем переложить их в тушилку и
залить сметаной и тушить под крышкой до готовности. Гарниром служит
картофельное пюре с салатом из огурцов.
Обсудить на форуме Добавить свой
Голубцы с грибами.
Продукты: 8—10 листьев белокочанной
капусты, вода, соль, 50 г. растительного масла, 3—4 ст. ложки
сметаны. Грибная начинка: 20 г сушеных грибов,
копченый шпик —150 г, 1—2 ст. ложки томатной пасты, 500 г отварного
риса, сельдерей.
Капустные листья варят в подсоленной воде до
мягкости, черешки листьев слегка отбивают или частично срезают.
Грибы отварить, нарезать соломкой и поджарить с луком. Шпик и
сельдерей мелко рубят, добавляют томатную пасту и отварной рис. На
каждый капустный лист кладут 2—3 ст. ложки начинки и заворачивают
его. Голубцы поджаривают на растительном масле, затем тушат на плите
в низкой гусятнице, накрытой крышкой, или в духовом шкафу на
противне. К концу тушения добавляют сметану, которую используют как
соус к голубцам. Можно приготовить и сметанный соус с мукой. Подают
с отварным картофелем и салатом из огурцов или моркови.
Обсудить на форуме Добавить свой
Голубцы литовские.
Продукты: 1 кочан капусты, 100 г
фарша из постной свинины, 10 белых сушеных грибов, 1 луковица, 0,5
стакана сметаны, 2 яйца, 50 г свиного сала, 0,5 стакана перловой
крупы.
Кочан разрезать на 4 части, отварить до
полуготовности в слегка подсоленной воде. Перловку отварить до
мягкости, обжарить вместе со свиным салом. Грибы отварить в 1,5
стакана воды, затем вынуть, нарезать соломкой, поджарить с луком.
Отвар сохранить. Перемешать перловку и грибы со свиным фаршем и
взбитыми яйцами. Заложить эту массу в листья капусты, залить грибным
отваром и сметаной и тушить под крышкой до готовности.
Обсудить на форуме Добавить свой
Голубцы с фасолью.
Продукты: 1 кочан квашеной капусты,
2 стакана фасоли, 4—5 луковиц, 0,5 ст. растительного масла.
Небольшой кочан квашеной капусты разобрать на
листья. Приготовить начинку: предварительно замоченную фасоль -
отварить, остудить и пропустить через мясорубку. Нарезать ломтиками
лук и обжарить на растительном масле, добавить соль, молотый черный
перец по вкусу, перемешать с фасолью. Разложить фарш на капустные
листья, завернуть, уложить в кастрюлю, залить равными частями воды и
капустного рассола так, чтобы голубцы были покрыты жидкостью. Варить
на слабом огне до готовности. Подавать к столу, посыпав толченым
чесноком.
Обсудить на форуме Добавить свой
|