СОУСЫ К
МЯСНЫМ БЛЮДАМ
Соус красный.
Продукты: На 1 столовую ложку муки
— по 1 штуке моркови, петрушки, лука (некрупных), 1 столовую ложку
томат-пюре и 35 гр. сливочного масла.
(Для рубленых котлет, рулета, жареного
мяса, языка с горошком и др.) Столовую ложку муки поджарить с
таким же количеством масла до темно-коричневого цвета, после чего
смешать с томат-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона.
Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на
слабом огне в течение 20—30 минут. По окончании варки процедить
сквозь сито, посолить и положить кусочек сливочного масла.
Обсудить на форуме Добавить свой
Белый соус.
Продукты: На 1 столовую ложку муки
— полтора стакана бульона, 1 яичный желток и 2 столовые ложки
масла.
(Для отварных кролика, телятины, баранины
и кур) Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же
количеством масла, развести процеженным бульоном, полученным от
варки кролика, курицы, баранины или телятины, и варить на слабом
огне в течение 5—10 минут. После этого соус снять с огня, добавить
яичный желток, смешанный в стакане с небольшим количеством соуса,
положить по вкусу соль, кусочек масла и перемешать.
Обсудить на форуме Добавить свой
Соус с хреном.
Продукты: На 1 столовую ложку муки
— 2 столовые ложки натертого хрена, пол стакана сметаны, по 2
столовые ложки уксуса и масла.
(Для отварной говядины, солонины,
баранины, свинины, языка)Столовую ложку муки слегка поджарить с
таким же количеством масла, развести стаканом горячего бульона,
полученного при варке мясных продуктов, добавить сметану и варить на
слабом огне в течение 5—10 минут. Одновременно подготовить хрен: в
маленькую кастрюлю или на сковороду положить по 2 столовые ложки
сливочного масла и тертого хрена и слегка прожарить. Затем влить 1-2
столовые ложки в зависимости от крепости уксуса и такое же
количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый листик, 5-8
горошин черного перца или кусочек стручкового, поставить на огонь
для того, чтобы выпарить жидкость. Проваренный хрен положить в
приготовленный соус, прокипятить и, сняв с огня, посолить, прибавить
кусочек масла размешать.
Обсудить на форуме Добавить свой
Соус сметанный.
Продукты: На пол стакана сметаны —
по 1 столовой ложке муки и масла.
(Для битков и котлет, печенки, жареной
дичи) Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же
количеством масла, развести одним стаканом горячего мясного бульона
или овощного отвара, положить сметану и варить на слабом огне 5-10
минут. По окончании варки в соус прибавить соль, кусочек масла и
перемешать.
Обсудить на форуме Добавить свой
Соус майонез.
Продукты: На 1/2 стакана масла
растительного (подсолнечного или оливкового) — 1 яйцо (желток), 1
столовую ложку уксуса.
(Майонез подают к вареным и жареным мясным
и рыбным холодным блюдам. Он служит также основой для приготовления
майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы.) В фарфоровую или
фаянсовую чашку отбить сырые яичные желтки, посолить и перемешать
венчиком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной
ложке) растительное масло, каждый раз, тщательно смешивая его с
желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу,
прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около
столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно
прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с
желтками до заправки соуса
маслом.
Обсудить на форуме Добавить свой
|