ХОЛОДНЫЕ
СУПЫ
Борщ щавелевый холодный.
Продукты: Щавель - 400 г, картофель
4-5 шт., яйцо (вареное)2-3 шт., сырое яйцо - 1 шт., сметана - 3 ст.
ложки, молоко 3-4 ст. ложки, свежий огурец - 2 шт., зеленый лук,
зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Щавель перебрать, тщательно промыть, мелко
изрубить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить
щавель, прокипятить 10 минут. Сырое яйцо растереть со щепоткой соли;
влить молоко, размешать, влить немного горячего борща, снова
размешать и заправить весь борщ. Остудить. Приготовить зеленую
заправку: лук, укроп, петрушку мелко нарезать, посолить, хорошо
истолочь в ступке деревянным пестиком. Вареные яйца очистить и
порубить. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все это
смешать, заправить сметаной. При подаче в каждую тарелку положить 1
-2 ст. ложки зеленой заправки с яйцами и залить холодным борщом.
Обсудить на форуме Добавить свой
Окрошка на фруктовом настое.
Продукты: 100 г свежих огурцов, 10
г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа,
1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 0,4 л
фруктового настоя.
Картофель отварить в кожуре, остудить,
очистить, нарезать кубиками, как и свежие огурцы. Салат, петрушку,
укроп мелко нашинковать. Белок сваренного вкрутую яйца изрубить, а
желток протереть сквозь сито и соединить со сметаной. Все залить
фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.
Для приготовления фруктового настоя 100 г яблок и 25 г сухофруктов
залить двумя стаканами кипятка, вскипятить и настаивать под крышкой
3—4 часа, Вместо фруктов можно веять 100 г ревеня или 20 г
шиповника.
Обсудить на форуме Добавить свой
Борщ холодный с яблоками и рыбой.
Продукты: На 300 г соленой трески,
2 л свекольного отвара, 1 свекла, 2—3 яблока, 2 свежих огурца, 3
столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль по вкусу, 1/2
столовой ложки мелко нарезанного укропа.
Предварительно вымоченную рыбу нарезать на
небольшие кусочки (без костей). Яблоки очистить, удалив сердцевину,
нарезать небольшими дольками. В свекольный отвар положить кусочки
рыбы, яблоки, лук, вареную свеклу и очищенные огурцы, нарезанные
соломкой, соль. Подать борщ, заправив сметаной.
Обсудить на форуме Добавить свой
Окрошка грибная.
Продукты: 2 л - хлебного кваса,
соленые или маринованные грибы - 200 г, зеленый лук и укроп - 150 г,
картофель 4-5 штук, хрен - 50 г, сметана 5-6 ст. ложек, соль по
вкусу.
Грибы соленые или маринованные перебрать,
промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и
мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать
зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо
размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить,
подавая на стол.
Обсудить на форуме Добавить свой
Окрошка с яблоками.
Продукты: 1 яблоко, 3 свежих
огурца, 10 редисок, по 20г зеленого лука и укропа, 1 /2 чайной ложки
готовой горчицы, 1,5 л пахты или кефира, 1 /2 стакана сметаны, соль.
Яблоки, огурцы и редис нашинковать соломкой,
добавить соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, залить пахтой
или кефиром. Подать со сметаной и кусочками льда.
Обсудить на форуме Добавить свой
Окрошка овощная летняя.
Продукты: Квас - 1 л, огуречный
рассол - 1/2 стакана, отварная репа - 2 шт., вареный картофель 4-5
шт., свежие огурцы - 2 шт., зеленый лук, укроп, зелень петрушки - по
вкусу, горчица - 1/2 ч. ложки, черный молотый перец-1/2ч. ложки,
яйцо 3 шт., сметана по вкусу.
Репу, картофель и огурцы нарезать кубиками,
положить в кастрюлю. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с
измельченными укропом и петрушкой, небольшим количеством огуречного
рассола, добавить горчицу, перец, размять все деревянной ложкой,
дать настояться около 30 минут и соединить с репой и картофелем,
Залить все квасом, посолить, заправить сметаной, положить рубленые
яйца и подать на
стол.
Обсудить на форуме Добавить свой
|