E-mail: alexwoolf@narod.ru
|
Многие поварские термины теперь забыты, и это объединяет
профессиональный поварской язык, поэтому ниже приводятся не только
поварские термины, но и некоторые забытые названия
блюд.
Алярен — фарш из мякоти вареной
дичи. Анис — семена пряного растения,
напоминающие укропные, используются для приготовления пряников, при
засолке огурцов, капусты. Анчоус —
промысловая рыба (хамса), консервированные анчоусы используются как
закуска, для приготовления анчоусного масла, соусов. Арахис — земляной орех, который используется при
приготовлении кондитерских изделий. Аспиг —
заливное из мяса телятины или других продуктов, залитых вместе с овощами.
Бадьян — звездчатый анис, семена пряного
растения. Баранчик — глубокая металлическая
посуда с крышкой для подачи блюд. Балмарея
— глубокий противень с ручками. Батун — вид зеленого лука, не образующий луковицы.
Бланшировать — ошпаривать для облегчения
очистки, предохранения от потемнений и других целей. Бланкеты — кусочки мяса, рыбы, птицы правильной
формы. Беф-були — отварная говядина с
овощами. Борщок — прозрачный бульон со
свекольным отваром. Брез — жир, снятый с
бульона; пассерованный томат и лук для солянок. Брезировать — припускать с брезом, а затем обжаривать
(птицу, овощи, мясо). Бульон — отвар мяса,
рыбы, грибов, птицы. Ванилин —
синтетическое ароматическое вещество, которое употребляется в виде
ванильного сахара для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий.
Визига — спинной хрящ (хорда) осетровых
рыб, который используется в вареном виде для приготовления солянок,
фаршей, соуса русского и др. Выемки —
металлические формочки для вырезания изделий и украшений из овощей и
теста. Галантин — курица фаршированная.
Гарбюр — рис, запеченный с овощами.
Гребенка — металлическая гребенка с разной
формой зубцов, используется для нанесения рисунка на поверхность кремов,
пюре, теста. Грилье — изделие, жаренное на
решетке. Гриль — аппарат для жарки в
инфракрасных лучах или на решетке. Грозей —
желе смородиновое. Грозель — соус горячий со смородиной.
|
|