КВАС НА
ВСЕ ВКУСЫ
Домашний квас.
Продукты: 500 г ржаных сухарей, 40
г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5—10 побегов свежей
мяты, 3—4 листочка черной смородины, 4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке
до образования темно—коричневого цвета. Сухари залить кипятком и
дать настояться в тепле 8—4 ч. Сусло (если квас готовится не в
настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в
него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья
смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом
месте 10—12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь
процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по
несколько изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в
холодильник. Через 3 суток квас готов.
Обсудить на форуме Добавить свой
Петровский квас.
Продукты: 800 г ржаных сухарей, 25
г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена.
Готовят этот квас также, как домашний, но
перед разливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен. Проще
всего приготовить хлебные квасы из готового концентрата квасного
сусла, который продается в магазинах. Делается это следующим
образом.
Обсудить на форуме Добавить свой
Хлебный квас.
Продукты: На 10—12 бутылок кваса
возьмите 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты,
50 г изюма.
Ржаные сухари положите в кастрюлю, залейте
кипятком, дайте постоять 3—4 часа. Настой процедите, положите в него
дрожжи, сахар и мяту. Накройте салфеткой и оставьте для брожения на
5—6 часов. Когда .квас начнет пениться, его надо вторично процедить,
разлить в бутылки, в которые предварительно положите немного изюма,
и закупорьте. Пробки предварительно распарьте в кипятке, чтобы они
стали эластичнее, а после укупорки закрепите их шпагатом.
Обсудить на форуме Добавить свой
Квас из ревня.
Продукты: Для 5 л напитка возьмите
800 г ревеня, 500 г сахара, 5 л воды, 25 г дрожжей.
Промытый ревень мелко нарежьте, залейте водой
и доведите до кипения. Через 2—3 часа настой процедите, добавьте
разведенные теплой водой дрожжи, сахар и оставьте для
брожения.
Обсудить на форуме Добавить свой
Лимонный квас.
Продукты: На 5 л налитка возьмите
650 г лимонов, 5 л воды. 500 г сахара, 150 г изюма, 25 г
дрожжей.
Нарезанные вместе с цедрой ломтики лимона
залейте водой, доведите до кипения и охладите до 25—30 градусов.
Добавьте дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, сахар, изюм и
оставьте для брожения. Квас подкрасьте жженкой.
Обсудить на форуме Добавить свой
Яблочный квас.
Продукты: На 5 л кваса вам
потребуется 1 кг яблок, 500 г сахара, 5 л воды, 50 г дрожжей, 3 г
лимонной кислоты.
У яблок удалите сердцевину и нарежьте
кусочками, залейте водой и доведите до кипения. Дайте настояться 2—3
часа, процедите, добавьте разведенные в теплой кипяченой воде
дрожжи, сахар, лимонную кислоту, разведенную в теплой воде в
пропорции 1 к 20, и оставьте для брожения.
Обсудить на форуме Добавить свой
Малиновый квас.
Продукты: На 1 кг ягод возьмите
8—10 л воды, 800 г сахара, 30 г дрожжей.
Промытые ягоды раздавите и залейте кипятком.
Настаивайте под крышкой 12 часов. Затем процедите, добавьте сахар,
дрожжи, лимонную кислоту по вкусу. Накройте посуду салфеткой и дайте
квасу еще постоять 12 часов в теплом месте. Если хотите сохранить
его подольше, разлейте по бутылкам и вынесите на холод.
Обсудить на форуме Добавить свой
Свекольный квас.
Продукты: На 1 кг свеклы возьмите 2
л воды, 20 г сахара, соль по вкусу, кусочек черного хлеба.
Свеклу хорошо вымойте, натрите на крупной
терке, сложите в эмалированную кастрюлю или ведро и залейте теплой
водой. Туда же положите черный хлеб, соль и сахар. Обвяжите посуду
марлей или салфеткой, поставьте в теплое место на 3—5 дней. При
желании можно добавить дольку истолченного чеснока. Готовый квас
процедите и разлейте по бутылкам. Такой квас очень хорош для
окрошки.
Обсудить на форуме Добавить свой
Клубничный квас.
Продукты: Вам потребуется 500 г
ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2
столовые ложки меда, 50 г изюма.
Ягоды залейте водой и нагрейте до кипения.
Снимите с огня и выдержите 10 минут. Отвар процедите, добавьте в
него мед, лимонную кислоту, размешайте и разлейте по бутылкам из
прочного стекла, не доливая до верха горлышка примерно 7—10 см. В
каждую бутылку добавьте по 3—5 изюминок. Бутылки хорошо укупорьте и
поставьте в холодное место на 7—10 дней.
Обсудить на форуме Добавить свой
Смородиновый квас.
Продукты: На 2 кг смородины
возьмите 5л воды, 500 г сахара, 100 г изюма, 20—30 г дрожжей.
Ягоды растолките, залейте кипятком. Остудите,
добавьте сахар, дрожжи и оставьте на ночь в теплом месте. Затем
процедите и разлейте по бутылкам, положив в каждую 3—5 изюминок.
Хорошо укупорьте, храните в горизонтальном положении на
холоде.
Обсудить на форуме Добавить свой
|