СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ, ЗЕЛЬЦ
Заливное из курицы
Продукты: 500 г жареной или вареной
курицы, 200 г паштета из мяса птицы, 1 маринованное или
консервированное яблоко, 1 маленький соленый огурец, 1 апельсин, 1
помидор, 1/2 лимона, зелень петрушки, 1 вареная морковка.
Для желе: 0,5 л прозрачного бульона, лимонный сок, 200
г желатина, 2 яичных желтка, немного уксуса.
Мясо жареной или вареной курицы нарезать
тонкими ломтиками и разложить порциями на блюде. Шприцем нанести на
мясо паштет. Украсить тонкими ломтиками овощей и зеленью. Прозрачный
бульон довольно остро заправить. Замочить желатин на 30 минут в
холодной воде, затем растворить в горячей и прокипятить вместе с
бульоном. Если бульон недостаточно прозрачен, можно добавить 2
яичных желтка и немного уксуса, взбивая, довести до кипения, затем
процедить через плотную ткань. Смешанный с желатином бульон охладить
и, когда он наполовину загустеет, залить им мясо так, чтобы он
покрыл ломтики.
Обсудить на форуме Добавить свой
Студень говяжий
Продукты: Говяжьи ножки, уши,
хвосты - 2 кг, мясо - 400 г, морковь - 3 шт., лук репчатый - 2 шт.,
корень петрушки - 1 шт., чеснок - 1 головка; лавровый лист, перец
горошком, соль - по вкусу
Разрубите ноги на несколько частей. Варите
ноги, говядину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок
в воде при открытой крышкой в течение 2 часов на слабом огне.
Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите
еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и
морковь. Выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь.
Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня,
сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите
в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками
лимона и зеленью петрушки.
Обсудить на форуме Добавить свой
Зельц с грибами
Продукты: 100 г корейки, 200 г
свежих грибов, 2 луковицы, 6 яиц, 1/2 столовой ложки растительного
масла, 1/2 чайной ложки тмина, молотый перец, соль.
Грибы очистить, тщательно вымыть, обдать
кипятком. Сварить вкрутую 5 яиц. Покрошить ножом грибы и яйца.
Отдельно мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле.
Подготовленные таким образом составные части соединить в миске,
вбить туда сырое яйцо, добавить cоль, перец и тмин. Хорошо
размешать. Добавить мелко нарезанную корейку, еще раз вымешать,
умять и сформировать шар. Завернуть его в кусочек марли, завязать
концы и положить в кипящую воду. Варить не более 10—15 минут. Зельц
вынуть, поместить между двумя дощечками, прижать гнетом и оставить
на 3—4 часа. Перед подачей на стол нарезать не очень тонкими
куcочками и полить сметаной.
Обсудить на форуме Добавить свой
Заливной язык или мясо
Продукты: 300 г отварного языка или
мяса, 300 г мясного бульона, 10—12 г желатина, морковь, помидоры,
зелень.
Желатин замочить в холодной воде на 20—30
минут, затем растворить в горячем прозрачном и заправленном мясном
бульоне. Если желатин недостаточно чистый, процедить бульон через
марлю над ситом. Язык или мясо нарезать поперек волокон на ломти
толщиной в 3—4 мм. Лучше будут выглядеть куски мяса поменьше, весом
25—30 г. Ломти уложить в посуду с плоским дном с промежутками в
несколько сантиметров, сверху положить кусочек красиво нарезанной
моркови и маленький листочек зелени, залить тонким слоем бульона.
Бульон должен быть слегка застывшим. Спустя некоторое время долить
оставшийся бульон и выставить в холодное место на 3—4 часа. Перед
сервировкой нарезать заливное острым ножом на одинаковые части и
выложить на блюдо. В качестве украшения используют листья зеленого
салата, помидоры, ломтики лимона, зелень петрушки, кукурузу и
зеленый горошек.
Обсудить на форуме Добавить свой
Заливной рулет из налима
Продукты: 1 кг мякоти налима, 1 л
рыбного бульона, по 2 корня петрушки и сельдерея, 1—2 луковицы, 1
лавровый лист, 50 г пшеничного хлеба, 1/3 стакана молока, 1 сырое
яйцо, 1 ст. ложка манной крупы, соль и специи по вкусу.
Из подготовленной тушки налима вырезать
мякоть без кожи. Из рыбных зачисток и кореньев приготовить отвар.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с черствым хлебом и
обжаренным луком. Вбить сырое яйцо, всыпать манку, соль и перец по
вкусу. Влить в массу молоко, тщательно взбить и выложить
получившийся фарш на смоченную водой салфетку. Придать форму рулета,
обернуть салфеткой и перевязать шпагатом. Процеженный бульон довести
до кипения и осторожно опустить в него рулет в салфетке. Варить на
слабом огне около часа, затем охладить вместе с отваром. Рулет не
менее осторожно вынуть из бульона, переложить на разделочную доску и
снять салфетку. Оставшийся бульон вскипятить и при необходимости
осветлить, как сказано выше в рецептах. Добавить в него размоченный
желатин, прогреть до закипания, затем снять с огня и быстро охладить
до комнатной температуры. Рулет аккуратно нарезать ломтиками и
уложить их на блюдо. Украсить зеленью, кружочками крутых яиц,
моркови, залить в два приема остывшим желе и поставить на
холод.
Обсудить на форуме Добавить свой
|