ПАСХАЛЬНАЯ КУХНЯ
Пасха.
Продукты: 1 кг творога, 10 желтков,
1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 1/2 ложки соли, 1 стакан
сахара, 100 г миндаля, 3 ложки изюма
Творог положить под пресс на 12 часов. Потом
протереть его через мелкое сито вместе с желтками сваренных вкрутую
яиц, положить в него сметану, масло, соль, сахар. Перемешать, чтобы
не было комков, добавить промытый и высушенный изюм, миндаль,
выложить в посуду для пасхи, закрыть и положить сверху тяжелый груз;
поставить в холодильник. Через сутки выложить пасху на
блюдо.
Обсудить на форуме Добавить свой
Пасхальный хлеб.
Продукты: 500 г муки , 1 пакетик
пекарских дрожжей , 100 г сахара, 1 чайная ложка соли , 125
растопленного и охлажденного сливочного масла , 250 мл теплого
молока, 1 яйцо. Для смазки: 1 желток, 1 ст. ложка
молока, 100 г измельченных фисташек.
Муку и сухие дрожжи перемешать в миске,
добавить соль и сахар. В маленькой кастрюле растопить масло,
добавить туда молоко. Перелить масляно-молочную массу в миску,
добавить яйцо и вымесить тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить
в теплое место на 40 минут. Затем еще раз хорошо вымесить.
Подождать, пока тесто поднимется. Затем разделить его на 2 равные
части, раскатать каждую в виде ленты толщиной около 3 см, переплести
их друг с другом в виде косичек и закрепить кончики. Положить хлеб
на противень, выстланный промасленной бумагой. Смазать смесью желтка
и молока, посыпать фисташками и выпекать при температуре 180
градусов, около 30 минут.
Обсудить на форуме Добавить свой
Пасхальный кулич с изюмом и
миндалем.
Продукты: 5 стаканов муки, 5
стаканов сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 желтков,
1/2 стакана миндаля, 1/2 стакана изюма, 1 ч. л. соли, 100 г дрожжей,
ванилин. Для глазури: 1 белок, 1/2 стакана сахара,
1/2 стакана воды, 1/2 ч. л. лимонного сока.
В теплых сливках развести дрожжи, сделать
опару, добавив половину муки, и поставить в теплое место на 1,5 ч.
Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло,
растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет,
добавить в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо
перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и
поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, вымесить его еще
раз и дать опять подойти. Из готового теста сформовать шар и
положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри
бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более
1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200—220 °С духовке
60—70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой.
Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать
тонким слоем глазури. Приготовление глазури: Сахар залить горячей
водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность
сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой
кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа
можно скатать мягкий шарик — он готов. Белок взбить до увеличения в
объеме в 3—4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить
остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения
однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60—65 °С
при помешивании. Глазурь можно окрасить какао, шоколадом или
процеженным клюквенным соком.
Обсудить на форуме Добавить свой
Пасхальный сыр.
Продукты: 1 л молока, 15 яиц,
молотый черный и душистый перец, соль.
К разболтанным в молоке яйцам добавить
немного молотого перца и соли. Довести до кипения, и варить,
помешивая, пока яйца в молоке не свернутся. Снять с огня, процедить
через полотняную салфетку. Связать углы салфетки и оставить в
подвешенном состоянии, чтобы стекла жидкость. Готовый остывший сыр
нарезать ломтиками и подать с тертым хреном и хлебом.
Обсудить на форуме Добавить свой
Пасхальный пирог.
Продукты: Дрожжи 60 г, молоко 120
г, сахар 100 г, мука 1 кг, щепотка соли, натертая цедра 1 апельсина,
стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и
окрашенных ярко-красной краской яиц, желток 1 яйца, масло
растительное и кунжутное семя для противня.
Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать
подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое
место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся
мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей
теста сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров.
Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто
на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же
длины, как батон на противне. Обвалять в кунжутном семени валики и
уложить их вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца
наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать
кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в
духовке около часа при температуре 200 градусов.
Обсудить на форуме Добавить свой
Ромовая бабка.
Продукты: 200 г пшеничной муки, 250
г сахарной пудры, 6 яиц, 1 ч. ложка пекарского порошка, 50 мл рома,
подсолнечное масло, немного панировочных сухарей, чёрный шоколад,
арахис. Для ромовой глазури: 100 г сахарной пудры,
3/4 ст. ложки рома, сок 1/2 лимона.
Желтки тщательно разотрите с сахарной пудрой.
Белки взбейте миксером в воздушную пену и осторожно соедините с
желтковой массой. Понемногу, размешивая, всыпьте пшеничную муку с
пекарским порошком и влейте ром. Хорошо перемешайте. Форму смажьте
подсолнечным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Залейте тесто
и выпекайте в умеренно разогретой духовке. Полейте бабку ромовой
глазурью, посыпьте тёртым шоколадом, орехами. Чтобы приготовить
ромовую глазурь, надо смешайте сахарную пудру с ромом и соком
лимона, взбейте миксером до образования однородной
массы.
Обсудить на форуме Добавить свой
|